A toxidade é a qualidade que caracteriza o grau de virulência de qualquer substância nociva para os seres vivos, ou para uma parte específica dos organismos (um órgão: o fígado, por exemplo), como um veneno ou uma toxina produzida por um agente microbiano. Por extensão, a palavra pode referir-se metaforicamente aos efeitos perniciosos de qualquer entidade destrutiva sobre sistemas mais complexos, sociais ou naturais, como a família, a sociedade humana, um ecossistema ou a própria biosfera (Ribeiro et al., 2010).
A toxicidade indica quão nociva é uma substância quando penetra no organismo, por ingestão, inalação, ou absorção cutânea. Os factores que influenciam a toxidade são a frequência e a duração da exposição.
Dose Letal(LD50): quantidade de composto tóxico suficente para diminuir 50% do efectivo populacional de uma espécie numa dada área (Ribeiro et al., 2010).
Note-se que a dose letal não dá nenhuma informação sobre os efeitos tóxicos do produto abaixo dessa dose. e eles existem!